Астрономы впервые увидели, как вулканы на Ио извергают ядовитые облака серы

press

Команда исследователей выяснила, сколько диоксида серы попадает в атмосферу спутника от вулканов.

Астрономы впервые увидели наличие шлейфов токсичного газа, извергающегося из вулканов Ио. Об этом сообщает ScienceAlert.

Новые радиоизображения луны Юпитера наконец-то дали ответы на давние вопросы об атмосфере спутника.

Ио – самое вулканическое место в Солнечной системе. Более 400 действующих вулканов покрывают его поверхность, которые появились в следствии того, что гравитация Юпитера и других его спутников тянет Ио в разные стороны.

В тонкой атмосфере и на поверхности Ио преобладает двуокись серы, также сера извергается из вулканов. Она извергается в виде газа через вулканические трещины и разломы, а ночью охлажденная оседает на поверхности, придавая луне болезненно желтый и оранжевый оттенки.

Но до сих пор было неясно, какая часть газа поступает из вулканов, а какая от замерзающей ночью и повторно нагревающейся на солнце двуокиси серы.

“Неизвестно, какой процесс движет динамикой в атмосфере Ио. Это вулканическая активность или газ, которые сублимируется с ледяной поверхности, когда Ио оказывается на свету? Мы выяснили, что вулканы действительно оказывают большое влияние на атмосферу”, – говорит астроном Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли.

Читайте также:Многодетный Юпитер. У газового гиганта может оказаться еще 600 спутников

Для спутника, на котором постоянно происходит утечка вулканического газа, атмосфера Ио на удивление тонкая. Большая часть газа ускользает от Ио в результате сложного взаимодействия с Юпитером и его магнитным полем.

Первое, что удалось обнаружить ученым это то, что диоксид серы не остается в атмосфере Ио. Ночью температура опускается ниже точки замерзания диоксида серы. Когда поверхность снова оказывается на свету, замороженные диоксид серы сублимируется обратно в атмосферу, пополняя ее примерно за 10 минут, что намного быстрее, чем ожидалось.

Такая странная причуда оказалась идеальным инструментом для изучения влияния вулканов на атмосферу.

“Когда Ио заходит в тень Юпитера и находится вне прямого солнечного света, температуры становятся слишком низкими для сернистого газа, и он конденсируется на поверхности Ио. В течение этого времени мы можем видеть только двуокись серы вулканического происхождения”, – говорит астроном Статиа Луш-Кук из Колумбийского университета.

На изображениях телескопа ALMA команда ученых впервые смогла четко идентифицировать следы выбросов диоксида серы монооксида серы из вулканических источников.

В регионах, где нет диоксида или монооксида серы, ученые нашли хлорид калия, который также является вулканическим газом. Это говорит о том, что разные вулканы имеют разные резервуары магмы, а не общие.

В итоге, по мнению команды, в атмосфере Ио от 30 до 50% диоксида серы поступает непосредственно от вулканов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В НБУ назвали самые популярные схемы мошенничества на карантине

Как уберечься от мошенников. В Украине количество мошеннических схем взлетело. Вместе с карантином украинцы чаще начали покупать в сети и вместе с тем – становиться жертвами аферистов. Всего, по подсчетам Нацбанка, в стране работает 50 схем обмана. По данным НБУ, в январе-июне зафиксировано 47 500 случаев мошенничества с платежными картами […]