Американские ученые из Университета штата Техас в Остине в ходе своей исследовательской работы, представленной в PNAS, установили, что бактерии обладают неким подобием «воспоминаний», которые они ко всему прочему могут передавать своему потомству по наследству.
© Shutterstock/FOTODOM
Специалисты обратили внимание, что бактерии с опытом роения, под которым подразумевается коллективное передвижение за счет жгутиков, со временем более эффективно принимали участие в этом движении, хотя у них отсутствует нервная система, которая могла бы обеспечивать появление воспоминаний. Исследователи решили разобраться в этом, для чего ими было выполнено свыше 10 тысяч тестов.
Отмечается, что во время испытаний ученые определили, что у Escherichia coli, или кишечной палочки, триггером некоего подобия «запоминания» информации о поведении выступал уровень клеточного железа.
Исследователи отметили, что бактерии, у которых содержание железа было низким, роились более активно и эффективно, а те, что формировали бактериальный поверхностный слой, имели высокую концентрацию железа.
По данным ученых, память о железе способна передаваться от материнской клетки дочерним на протяжении как минимум четырех поколений, а при искусственном изменении уровней — еще дольше.