Красноватые и коричневые вкрапления в сырых яйцах обычно представляют собой фрагменты мяса либо крови. Они встречаются нечасто, как правило, меньше чем в 1 % от всех яиц.
© shutterstock.com
Кровяные сгустки могут образовываться в момент овуляции у кур в яичнике либо яйцеводе. Фолликулы, в которых формируются яйцеклетки, содержат кровеносную сеть, и сосуды кровоточат при разрыве фолликула. Кровь в результате прилипает к желтку.
Мясные вкрапления — это ткань, захваченная яйцом во время прохождения яйцевода. Как правило, она встречается в белковой массе.
Появление вкраплений нередко вызвано рядом факторов, к примеру, возрастом птицы, ее рационом и состоянием окружающей среды. Кровяные сгустки могут образовываться при недостатке витамина А в кормах для кур.
Так или иначе, эти пятна не представляют опасности, если яйцо грамотно приготовлено. Если же вам неприятен их вид, их можно легко удалить чайной ложкой.