Нельзя употреблять грибы пожилым людям с хроническими болезнями, рассказала диетолог-эндокринолог Е. Иванникова в беседе с изданием «Известия». Врач объяснила, что грибы трудно перевариваются ввиду большого количества хитина и клетчатки. В связи с этим полезные вещества, которые входят в их состав, тяжело усваиваются организмом.
© shutterstock.com
В первую очередь грибы не стоит употреблять в пищу лицам с хроническими болезнями, особенно с гипертонией, проблемами с ЖКТ, печенью, почками. Пожилым россиянам врач порекомендовала включать грибы в рацион лишь изредка и в малых количествах — не более 150 г за раз.
До того диетолог-консультант А. Кабанов и нутрициолог Е. Желянина рассказали, какой системы питания следует придерживаться, чтобы предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют обратить внимание на скандинавскую диету, где основу рациона составляют овощи и жирная рыба.