Согласно широко распространенному мифу, повторное доведение воды до температуры 100 градусов Цельсия приводит к ухудшению ее качества, потере вкусовых качеств и ослаблению полезных свойств. Помимо этого, в последнее время распространяется информация о формальдегиде, который образуется на стенках электрических чайников при кипячении уже однажды нагретой воды.
© shutterstock.com
Но китайская наука опровергает эти стереотипы. По словам ученых, воду можно доводить до кипения неограниченное количество раз, и ее состав по-прежнему будет неизменным.
Исследователи подчеркивают, что главное соблюдать основное условие: живительная влага должна соответствовать санитарным нормативам до того, как ее нагреют.
Летом 2022 года в Роспотребнадзоре отметили, что качество водопроводной воды в России улучшилось сравнительно с началом 2000-х.