Дата публикации 07.04.2022
Исследовав обонятельные предпочтения представителей различных культур и социальных сообществ, ученые выяснили, что подавляющее большинство респондентов больше других отдает предпочтение одному аромату — ванильному.
© shutterstock.com
Предполагалось, что воспринимать запах как приятный или неприятный людей заставляют многие факторы, включая личный опыт, местную культурную традицию и др. Однако изучение трех сотен добровольцев показало, что эволюционно у человека выработались конкретные требования к «идеальному» аромату.
На втором месте после ванили оказался этилбутират (имеет выраженный фруктовый запах), а третью позицию занял линалоол с фруктово-цветочным ароматом.
«Антигероем» исследования оказалась изовалериановая кислота. Она вырабатывается некоторыми бактериями и пахнет чем-то средним между давно не стиранными носками и специфическим сыром.