Эксперимент продемонстрировал, что запахи, которые люди считают приятными или неприятными, мало подвержены влиянию культуры. Исследователи собрали 235 представителей различных национальностей и социальных слоев с целью установить, как отличается восприятие запахов у разных людей.
© shutterstock.com
Наиболее приятным добровольцы назвали аромат ванили. Не для всех он любимый, однако всем он нравится.
Самым неприятным участники эксперимента посчитали аромат изовалериановой кислоты, содержащийся в сыре и соевом молоке, а также являющийся частью запаха пота ног.
Как говорят эксперты, разница в восприятии ароматов обуславливалась культурой в малой степени (6 процентов). В основном это были персональные предпочтения (54 процента) и молекулярная структура вещества (40 процентов).
Таким образом, ученые пришли к выводу о существовании универсального восприятия запаха, которое обусловлено молекулярным профилем.