Древние майя обладали ценными знаниями об обеспечении чистой питьевой воды большого числа людей. Их опыт может помочь современному человечеству решить проблему грядущего дефицита H2O.
© shutterstock.com
Исследователь Лиза Лусеро рассказала, что управляемые индейцами водоемы работали подобно нынешним водно-болотным системам, использующим физические и биологические процессы для фильтрации воды без необходимости в химических добавках.
Майя сталкивались с ежегодным сезоном засухи продолжительностью около пяти месяцев, когда уровень рек падал, а оставшаяся вода становилась грязной. Для компенсации этого сезонного дефицита майя строили специальные резервуары.
Один из наиболее крупных резервуаров использовался для снабжения города Тикаль и вмещал более 900 000 кубометров воды. Лусеро предполагает, что этого было достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в питье, стирке и приготовлении пищи для 80 тыс. жителей.
Предыдущие исследования показали, что дно водохранилища в Тикале было покрыто вулканическим цеолитовым песком, который служил для фильтрации примесей и микроорганизмов. Майя также использовали рогоз, камыш, тростник и гиацинты, чтобы предотвратить застой воды. Эти растения удаляли из нее лишние питательные вещества, контролируя рост опасных водорослей. Кувшинка, особенно почитаемое растение в древней культуре майя, из-за своей связи с чистой водой ассоциировалась с правящим семейством. Для стимуляции роста кувшинок индейцы даже обмазывали резервуары глиной. Высаженные лилии создавали среду для хищных насекомых, рыб и черепах, которые уничтожали комаров и прочих вредных инсектов. А увядшая растительность и рыбьи экскременты применялись для удобрения сельхозугодий.
Лусеро предлагает перенять опыт легендарной цивилизации для модернизации миллионов бассейнов в США, чтобы эффективно противостоять масштабным засухам в будущем.