Дата публикации 18.06.2022
Сообщается, что животное демонстрирует лучший рост и адаптацию к разным климатическим условиям, сообщает ТАСС.
© shutterstock.com
Эдильбаевская порода, очередным типом коей явились нынешние овцы, возникла в позапрошлом столетии на территории современной Республики Казахстан. В те времена сельскому хозяйству требовался скот, способный достойно выдерживать летний зной и зимние морозы. Селекционерам удалось получить выносливую, неприхотливую в пище и обеспечивающую достаточно мяса породу.
Созданный тип назвали «Поволжским». Для его получения отечественные исследователи доставили чистопородное поголовье из казахских степей, сохранившее локальные генотипы.
По словам Ивана Горлова, научного руководителя Поволжского НИИ по мясомолочному производству и переработке, достижение ученых гарантирует стабильность производства качественной баранины, совершенствование мясных характеристик иных пород, а также стратегическую безопасность в сфере селекции.