Дата публикации 25.03.2022
Антропологи, археологи и палеогенетики во главе с Дугласом Кеннетом в Калифорнийском университете (Санта-Барбара) изучили человеческие останки, обнаруженные в Белизе в 25 захоронениях возрастом до 10 тысячелетий.
ДНК-анализ костного материала показал: у индейцев майя были несколько ветвей предков, которые когда-то пришли в Мезоамерику и заодно принесли навыки возделывания кукурузы.
© shutterstock.com
Первая волна мигрантов из северных земель, прибывшая примерно 8 тысячелетий назад, обладала только далеким генетическим родством с нынешними мезоамериканцами. Затем, примерно за 3,6 тыс. лет до н. э., пришла другая волна с южной стороны. Именно она демографически значительно повлияла на дальнейшее освоение региона и включала более 50 % предков нынешних жителей.
Исследователь Кейт Прюфер выяснил, что группы земледельцев, связанных с племенами чибча, перемещались к юго-востоку полуострова Юкатан и несли туда кукурузу усовершенствованных сортов. Кроме того, они обогатили сельское хозяйство маниоком и перцем чили. Ассимилируясь с местными обитателями, пришельцы формировали ряд новых аграрных традиций, что в результате способствовало более интенсивному возделыванию кукурузы.
Проще говоря, легендарные майя обязаны вкусными початками именно выходцам с южных земель.