С ромом нужно знакомиться очень осторожно, начиная с мягких сортов, иначе можно потерять целый пласт вкусовых ощущений. У него особенный букет, который понравится не каждому, но стоит узнать поподробнее о нюансах напитка, чтобы подобрать идеальное сочетание.
В чем особенность рома
Общепринятых стандартов по крепости рома не существует, содержание спирта может составлять 34–38%. А в Колумбии все сорта ниже 50 градусов считают ненастоящими. Поэтому нужно внимательно изучать этикетку и страну производства — от этого зависит на ром цена.
В составе напитка наиболее важными считаются сложные эфиры, которые создаются во время созревания в бочках. Они придают напитку оригинальный вкус и усложняют букет, но быстро выветриваются. Срок хранения рома гораздо меньше, чем виски. К тому же бутылку нужно плотно закручивать после каждого разлива.
У темных сортов гораздо больше этих компонентов, а в белых и серебристых их убирают с помощью фильтрации. Мягкость рома полностью соответствует его оттенку: чем он светлее, чем нежнее вкус.
Как лучше пить ром
Светлый и белый ром преимущественно используют в коктейлях. Существует целый мир классических, авангардных и авторских рецептов, среди которых каждый найдет идеальный вкус. Особенность всех светлых оттенков — нежный, едва уловимый вкус. Остальные пьют так:
- к золотому лучше добавить ананасовый или вишневый сок в равных пропорциях;
- янтарный преимущественно не разбавляют — у него многогранный букет и интересные сочетания вкусов;
- темные очень насыщенные, поэтому к ним обязательно добавляют холодную воду или кубики льда.
Черный ром получает заметный и насыщенный привкус дыма, а также древесные ноты. Его долго выдерживают в бочках, поэтому многие качества переходят в напиток. Он обычно высокой крепости, поэтому для снижения привкуса спирта желательно разбавить холодной водой. Тогда букет полностью раскроется, а также разделится на начальные, основные и завершающие ноты.
Основным преимуществом темных сортов считают длительное послевкусие, поэтому их часто используют для приготовления десертов и мяса. Они также могут стать отличным добавлением к трапезе или основой дегустации.
Светлый ром лучше соединять с жидкостями, у которых собственный насыщенный вкус. Отлично подойдут тоники, кола, вино. Можно составлять собственные миксы, но сначала лучше ориентироваться на признанные рецепты и разбавлять водой для меньшей насыщенности.