“Мы – реалисты”. Джемилев ответил на вопрос о вероятности появления крымскотатарского государства

press

"Мы – реалисты". Джемилев ответил на вопрос о вероятности появления крымскотатарского государства

"Мы – реалисты". Джемилев ответил на вопрос о вероятности появления крымскотатарского государства

Джемилев (на фото) пересказал “классический ответ” Чорновила по поводу крымских татар

Фото: Мустафа Джемілєв / Twitter

Крымских татар недостаточно для появления в Крыму крымскотатарского государства. Такое мнение лидер крымскотатарского народа, нардеп от “Европейской солидарности” Мустафа Джемилев выразил в опубликованном 18 июня YouTube-интервью коллеге по фракции в Раде Алексею Гончаренко.

“Наверное, в мире нет народа, который бы не хотел своего государства, но мы – реалисты. При той демографической ситуации (а все крымские татары […] если вернемся, будем составлять всего лишь четверть населения полуострова) […] независимость только во вред нам. Даже если бы нам предложили: “Вот вам независимое крымскотатарское государство, вот с таким составом”, мы бы решили, что это провокация против нас”, – сказал Джемилев.

Он отметил, что крымские татары поддерживали тесное сотрудничество с национально-демократическими силами Украины, в первую очередь с “Народним рухом”, и сам его лидер, Вячеслав Чорновил, был его другом.

Лидер крымскотатарского народа рассказал, что Чорновилу говорили о вероятности того, что крымские татары “усилятся” и “захотят оторваться от Украины”.

“Был такой классический ответ Вячеслава (это мне потом передавали, сам, правда, он не говорил мне): “Пусть лучше дружественное нам Крымское ханство, чем российская колония”, – объяснил Джемилев.

Контекст:

Крымские татары – коренной народ на полуострове.

11 мая 1944 года глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии. Большая часть крымских татар была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом и установила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 18 мая сообщила, что 93 крымских татарина преследуются РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 – находятся под административным надзором в Крыму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

У Зеленского прокомментировали наводнение в Крыму

От непогоды пострадали и другие украинские регионы. В Офисе президента выразили сочувствие жителям Крыма, пострадавшим от наводнения, и выразили надежду, что новых разрушительных ударов стихии на полуострове не будет. Ситуацию в Крыму в эфире телеканала НАШ прокомментировал советник главы ОП Михаил Подоляк. «Несомненно, масштабное наводнение в Крыму — это трагедия. Это жертвы, […]