Кухонная посуда и инвентарь должны быть надежными и практичными, а оформление уходит на второй план. С предметами сервировки дело обстоит уже иначе – здесь необходимо соблюсти баланс качества и стильного дизайна. Ведь люди приходят в ресторан не только, чтобы насладиться вкусом блюд, но и за положительными эмоциями. Отлично знает об этом компания форвард, посуда которой представлена в богатом ассортименте форм, расцветок, фактур и видов декоративной отделки.
Каждое заведение имеет собственное меню и свою концепцию, рассчитано на определенную аудиторию посетителей. Посуда и столовые приборы подбираются с учетом блюд, подающихся в заведении. Важно, чтобы предметы сервировки удачно дополняли собой блюда, служили для них фоном и «огранкой». Что касается антуража, общая обстановка и манера сервировки стола способны создать как роскошную и торжественную, так и расслабленную атмосферу. Потребности и предпочтения посетителей также весьма значимы, причем не только в плане меню и сервиса. Например, молодежи обычно нравятся яркие или, наоборот, минималистические дизайны, а зрелому поколению – классика и традиционализм.
Дизайн ресторанной посуды, к какому бы стилю она не принадлежала, не остается неизменным, подвергаясь влиянию моды. Совсем не обязательно следовать всем веяниям. Но, чтобы внести нотки новизны, выгодно выделяться среди других заведений, уместно к ним присмотреться.
На какие тренды дизайна стоит обратить внимание?
Дизайнеры постоянно ищут новые материалы, формы, способы декоративного оформления, чтобы удовлетворить потребности разных заведений и пожелания их посетителей. Среди вариантов оформления на пике популярности пребывают следующие:
- Минимализм с фокусированием на функциональности. Профессиональная посуда для ресторанов и кафе удобна как для гостей заведения, так и для официантов за счет особых деталей: не скользящего дна, высоких бортиков в суповых тарелках, надежной фиксации крышки чайника и т.д. А внешний вид отличается нейтральными цветами и лаконичными формами.
- Экостиль. Для изготовления применяются натуральные материалы (дерево, глина, бамбук, натуральный камень и т.п.), или же создается точная имитация их поверхности. Формы могут быть разные, как грубоватые, так и более утонченные.
- Винтаж. Здесь копируется характерный стиль мастеров прошлого века – витиеватые узоры, изысканные формы, благородная цветовая палитра. Нередко украшают поверхность изящные рельефные элементы. Уютный дизайн прошлого особенно подходит для кофеен и небольших ресторанов.
- Акцент на стиль определенной кухни. К примеру, для сервировки суши подбирается японская керамика, бограч подается в глиняных горшочках, а паэлья – на специальной сковороде паэльере.
- Изделия из стекла. Прозрачные стенки позволяют гостям рассмотреть оттенки блюд и напитков. Следует учитывать, что качественная посуда для ресторана, сделанная из стекла, не должна быть хрупкой, ведь предусматривается интенсивное использование, частое мытье.
Современные нормы уже не предполагают применение исключительно сервизов с одинаковыми внешне предметами. Вполне допустимо комбинировать разные элементы, которые сочетаются по гамме оттенков и общей стилистике, формируя интересную композицию.