Они заявили о готовности помочь в налаживании диалога между властями и демонстрантами
Министры иностранных дел стран Люблинского треугольника выразили обеспокоенность ситуацией в Беларуси и призвали власти воздержаться от силовых методов разгона митингующих и освободить задержанных минувшей ночью. Об этом сообщается на сайте пресс-службы МИД Украины.
«Уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права, является необходимым для дальнейшего развития независимой и суверенной Беларуси, которую мы полностью поддерживаем. Мы уверены, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь», — говорится в сообщении.
Кроме того министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши заявили, что «открыты для любой помощи в содействии этому диалогу».
«Благополучие и процветание Беларуси и ее народа важны для всей Европы и особенно для нашего региона. Все мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного диалога, а также сотрудничестве, основанном на демократических ценностях и ориентированном на создание условий для общего и стабильного будущего», — добавляют в пресс-службе.
Отметим, что в Минске второй день подряд продолжаются акции протеста. В отношении демонстрантов применяли силовые методы разгона. Во время стрельбы ранили журналистку. Протестуют и в других городах.
Напомним, вечером 9 августа на площади Победы в Минске начались столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН. В центре Минска на проспекте Машерова недалеко от стелы «Минск — город-герой») ОМОН применил для разгона толпы светошумовые гранаты и водометы.
Ранее в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным результатам от ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей. Светлану Тихановскую поддержали 9,9%, Анна Канопацкая получила 1,68% голосов избирателей, Андрей Дмитриев — 1,04%, Сергей Черечень — 1,13%. Против всех, по данным ЦИК, проголосовало 6,02% избирателей.