В Офисе президента сообщили, что заявление Татарова о Сытнике не отражает позиции Зеленского

press

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Владимира Зеленского Олег Татаров полностью поддерживает вектор главы государства на сотрудничество с международными партнерами, сообщили в пресс-службе Офиса президента, комментируя высказывание Татарова о том, что глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник должен уйти в отставку.

В Офисе президента сообщили, что заявление Татарова о Сытнике не отражает позиции Зеленского

В Офисе президента Украины отреагировали на заявление Татарова

Фото: depositphotos.com

Заявление заместителя руководителя Офиса президента Украины Владимира Зеленского Олега Татарова о деятельности Национального антикоррупционного бюро является его личным мнением и не отражает официальной позиции президента. Об этом 29 ноября сообщили в пресс-службе Офиса президента.

“По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, позиция по поддержке целостности, независимости и эффективности антикоррупционной системы в Украине, которая была высказана на последнем заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, неизменна, и только эта позиция является приоритетной в команде Зеленского”, – говорится в сообщении.

Татаров полностью поддерживает вектор президента на сотрудничество с международными партнерами для укрепления независимости всех антикоррупционных органов, сообщили в пресс-службе.

“Вчера я высказал свое личное мнение, которое никоим образом не влияет на мою поддержку всех законодательных инициатив президента по укреплению независимости всех антикоррупционных органов”, – пояснил Татаров.

Зеленский сообщал, что признание неконституционными отдельных положений закона “О Национальном антикоррупционном бюро Украины” хоть и создавало угрозу для работы НАБУ, но не смогло разрушить легитимность и независимость как Национального антикоррупционного бюро, так и его действующего директора.

“В ближайшее время закон будет усовершенствован для его полного соответствия Конституции Украины, сообщили в ведомстве”, – добавили в пресс-службе.

Ранее Татаров заявил, что директор НАБУ Артем Сытник незаконно назначен на должность и должен уйти в отставку. По его мнению, Сытник не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства.

НАБУ было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

6 сентября 2019 года Сарненский районный суд Ровенской области признал Сытника виновным в нарушении определенных украинским законодательством ограничений по получению подарков из-за неуказанной в декларации главы НАБУ информации о его отдыхе в охотничьих угодьях “Полесское-Сарны” в период с 2017-го по 2019 год.

Сытник оспорил решение суда первой инстанции в Ровенском апелляционном суде, однако жалоба директора НАБУ была отклонена. После этого Сытника внесли в реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение. В 2020 году он обжаловал решение украинского суда в Европейском суде по правам человека.

Сытник обвинял в организации этого дела министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По его мнению, это месть за так называемое дело о рюкзаках, в котором фигурировал сын Авакова Александр.

В мае 2020 года в КСУ поступило представление от 51 народного депутата. В нем говорилось, что пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая директора НАБУ, вышел за пределы своих полномочий.

28 августа КСУ обнародовал решение по этому представлению. Суд пришел к выводу, что указ о назначении Сытника был неконституционным, поскольку в Основном законе четко определен перечень должностей, на которые назначает президент (среди них директора НАБУ нет). Издав указ о назначении Сытника, Порошенко превысил свои конституционные полномочия, считают в КСУ.

При этом в КСУ подчеркнули, что решение не распространяется на правоотношения, возникшие в результате выполнения Сытником должностных обязанностей. Представитель президента Украины в Конституционном Суде, народный депутат от “Слуги народа” Федор Вениславский объяснил, что решение КСУ не несет угрозы делам, которые расследует антикоррупционное бюро: все действия, совершенные директором НАБУ до 28 августа, будут считаться легитимными и конституционными.

НАБУ назвало решение Конституционного Суда очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости ведомства.

16 сентября КСУ признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ, в частности положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

В НАБУ заявили, что из-за решений КСУ вне закона окажутся аудит и назначение главы бюро.

Зеленский на онлайн-встрече с послами G7 19 ноября заявлял, что директор НАБУ Сытник останется на должности после 16 декабря, а решение Конституционного Суда Украины о признании неконституционными ряда отдельных положений закона о НАБУ пока не создает угроз, которые могут повлиять на легитимность бюро и его главы.

27 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4437, предусматривающий внесение изменений в закон о НАБУ, согласно которым парламент сможет увольнять директора Нацбюро при наличии оснований, предусмотренных в законе.

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что все парламентские фракции поддерживают принятие законопроекта о процедуре увольнения директора НАБУ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В «Новой почте» призвали власть дать ФОПам свободу и освободить их от налогов

Совладелец крупнейшего частного почтового оператора Украины «Новая почта» Владимир Поперешнюк заявил, что малые предприятия необходимо полностью освободить от налогов и государственного регулирования. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. При этом Поперешнюк привел пять причин, почему нужно «отстать от фопов» и «дать им свободу». Вдобавок к этому он […]