Всего Украина должна получить 32 млн доз вакцины против коронавируса — глава Минздрава

press

В частности, это контракты на поставку 24 млн доз вакцины от разных компаний, а также 8 млн доз по глобальной программе COVAX

Всего Украина должна получить 32 млн доз вакцины против коронавируса — глава Минздрава

Всего Украина должна получить 32 млн доз вакцины против коронавируса — глава Минздрава

Вакцины от коронавируса. Фото: Getty Images share

На данный момент у Украины есть контракты на поставку 24 млн доз вакцины от коронавируса, а с учетом поставок COVAX общее число получается 32 млн доз.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на заседании Кабинета министров 7 апреля.

“Сейчас мы имеем контракты на поставку еще 24 млн доз вакцины. Это 10 млн (доз) вакцины Novavax, поставки которой мы ожидаем в июле этого года. 2 млн вакцины Covishield, 500 тысяч которой почти использовано. 1,5 млн доз этой вакцины мы ожидаем в ближайшие месяцы, в апреле-мае, чтобы полностью закрыть этот контракт. 2 млн вакцины китайского производителя Sinovak, 215 тысяч доз уже находятся в Украине. Вчера мы получили подписанный со стороны компании Pfizer (контракт) на 10 млн доз вакцины, которые будут поставлены в течение 2021 года”, — доложил глава Минздрава.

Он добавил, что с учетом поставок 8 млн доз вакцины, которых Украина ожидает от глобальной инициативы COVAX, в целом Украина должна получить 32 млн доз вакцины от COVID-19.

Таким образом, Степанов считает, что в Украине есть все условия для предоставления возможности всем желающим вакцинироваться от COVID-19 до конца года, но для этого нужна поддержка. Так, по его словам, в проекте Национального плана предлагается определить минимальное количество вакцинаций, которое должна проводить наша медицинская система, чтобы охватить 70% населения прививками до конца года.

“Это почти 6 млн прививок в месяц, или 270 тысяч прививок в сутки без выходных. Можем ли мы это сделать? Да. Но только в случае, если к этому процессу будут привлечены все уровни государственного управления, в частности, председатели ОГА и руководители местного самоуправления. Министерство самостоятельно, в ручном режиме не в состоянии управлять такой сетью прививочных пунктов, а это тысячи прививочных пунктов по всей территории Украины”, — пояснил министр.

Читайте также:
В Украине хотят производить собственную вакцину от COVID-19

Кроме того, по его словам, проект Национального плана вакцинации содержит информацию о количестве доз вакцины, которые уже законтрактованы государством, и тех, которые ожидаются в рамках COVAX.

“Это дает нам возможность оценить, в каком месяце у нас на уровне медицинской системы возникает дефицит препарата для проведения вакцинации. И здесь Минздраву также нужна поддержка всех членов правительства, поскольку в доступе к вакцине в глобальном масштабе сегодня мы наблюдаем ситуацию “вестернов”: кто сильнее, тот забирает все”, — сказал Степанов.

Он добавил, что Национальный план вакцинации будет представлен на рассмотрение правительства уже на ближайшем заседании.

Напомним, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Согласно дорожной карте Минздрава, которая была утверждена в декабре 2020 года, вакцинация будет проходить в пять этапов. На первом этапе будут прививать медицинских работников больниц, где оказывают помощь больным коронавирусом, бригады экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на COVID-19, жителей и персонал домов престарелых и военных в зоне ООС. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

Читайте также:
Агентство USAID пообещало Украине холодильники для перевозки вакцины Pfizer

Известно, что на сегодняшний день Украина получила 500 тысяч доз вакцины Covishield производства индийского Института сыворотки крови. Эта вакцина одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения. В Украине вакцину зарегистрировали 22 февраля 2021 года.

К тому же, в Украину прибыло 215 тысяч доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Препарат сначала должен пройти лабораторный контроль в Минздраве. Эта вакцина также находится на последних стадиях согласования Всемирной организацией здравоохранения для экстренного применения. В Украине ее зарегистрировали 9 марта 2021 года.

6 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что Украина заключила договор с американской фармацевтической компанией Pfizer о поставках 10 млн доз вакцины против COVID-19.

Как сообщалось, за все время пандемии в Украине заболели 1 млн 784 тысячи 579 человек, выздоровели 1 млн 373 тысячи 851 человек, летальных случаев — 35 тысяч 498, проведено ПЦР-тестирований — 8 млн 456 тысяч 635.

Загрузка…