После санкций США. Дубинский сообщил, что Monobank предложил ему закрыть счета

press

Народный депутат от пропрезидентской фракции “Слуга народа” Александр Дубинский заявил, что не будет закрывать счета в Monobank.

После санкций США. Дубинский сообщил, что Monobank предложил ему закрыть счета

После санкций США. Дубинский сообщил, что Monobank предложил ему закрыть счета

11 января США ввели санкции против семи граждан Украины, Дубинский в их числе

Фото: Слуга народу / Facebook

Народный депутат от пропрезидентской фракции “Слуга народа” Александр Дубинский сообщил 22 января в Facebook, что Monobank предложил закрыть его счета.

“Дорогой друг-банкир. Работники созданного тобой Monobank засуетились, чего-то испугались и под внешним воздействием усиленно предлагают мне закрыть счет в этом банке. Ну чтобы якобы не иметь им лишних проблем. Так ты передай им, что я этого делать не буду. Принципиально”, – написал он.

Дубинский не уточнил, к кому обращается в своем посте. Одним из сооснователей Monobank является экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет. Он пока не комментировал публикацию Дубинского.

11 января США включили в санкционный список по Украине 11 физических лиц и организаций. Под санкции подпали семь граждан Украины. Среди них были Дубинский, бывший прокурор Генпрокуратуры Украины Константин Кулик, беглый бизнесмен, экс-нардеп Александр Онищенко, бывший украинский дипломат и политолог Андрей Телиженко.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк говорила в интервью “Украинской правде”, что лица, против которых вводит санкции минфин США (список OFAC), автоматически попадают “в систему финансового мониторинга всех банков цивилизованного мира”.

“Я не уверена, что банки, например, в Российской Федерации или в Китае будут использовать список OFAC для того, чтобы мониторить своих клиентов. Но банки в странах ЕС, Швейцарии, Великобритании, Соединенных Штатах Америки и в Украине пользуются этим списком для того, чтобы определять клиентов с повышенным риском или необоснованно высоким риском. То есть попадание человека в этот список означает, что любым американским компаниям будет запрещено вообще иметь финансовые отношения с этим лицом, запрещено иметь финансовые отношения с компаниями, которые связаны с этим лицом”, – рассказывала Каленюк.

По сообщениям минфина США, эти физлица связаны с народным депутатом Украины Андреем Деркачем, в отношении которого США ввели санкции в сентябре 2020 года “за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году”. Вместе с Деркачем санкции ввели еще против троих россиян – Артема Лифшица, Антона Андреева и Дарьи Аслановой, сотрудников российского Агентства интернет-исследований (более известного как “фабрика троллей”).

Дубинский отрицает, что совместно с Деркачем пытался повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

Деркач в мае, июне, июле и сентябре опубликовал четыре партии записей якобы телефонных переговоров пятого президента Украины Петра Порошенко, которые тот вел в 2015–2016 годах с разными политиками. В частности, были опубликованы якобы записи разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и новоизбранным президентом США Джо Байденом.

На записях люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Байдена, в частности, обсуждали отставку тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина и получение Киевом кредитных гарантий от США на сумму $1 млрд. Деркач считает, что Байден мог оказывать давление на руководство Украины.

После санкций США. Дубинский сообщил, что Monobank предложил ему закрыть счета

После санкций США. Дубинский сообщил, что Monobank предложил ему закрыть счета

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В ПАСЕ отклонили предложение России о дебатах по украинскому языку – нардеп

Член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко назвал манипуляцией попытку представителей РФ добиться дебатов в ассамблее по вопросу украинского языка. По данным Гончаренко, письмо от россиян получил председатель ПАСЕ Фото: Совет Европы / Facebook Парламентская ассамблея Совета Европы не поддержала предложение российской делегации провести дебаты о […]