В Управлении госохраны объяснили, почему не пускают Тупицкого в здание КС Украины

press

В Управлении госохраны заявили, что решение о недопуске председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого в здание суда приняли в связи с обращением Государственного бюро расследований.

В Управлении госохраны объяснили, почему не пускают Тупицкого в здание КС Украины

В Управлении госохраны объяснили, почему не пускают Тупицкого в здание КС Украины

Тупицкого отстранили от должности в конце прошлого года

Фото: Конституційний Суд України – офіційна сторінка / Facebook

Сотрудники Управления госохраны не пускают председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого в здание суда “на основании и в пределах полномочий, предусмотренных законодательством”. Об этом 19 января сообщила пресс-служба ведомства.

В Управлении госохраны заявили, что решение о недопуске Тупицкого в здание суда приняли в связи с обращением Государственного бюро расследований по соблюдению положений Конституции Украины, Уголовного процессуального кодекса Украины, во исполнение требований указа президента Украины Владимира Зеленского, а также для устранения рисков, в связи с которыми судья КСУ отстранен от должности.

“Для недопущения [Тупицкого] к помещениям КСУ на срок действия указа президента (два месяца) военнослужащие Управления госохраны Украины действуют на основании и в пределах полномочий, предусмотренных законодательством”, – говорится в сообщении.

19 января в КСУ заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание КСУ. В КСУ отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но он должен осуществлять руководство судом. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, так как “ему ни фактически, ни юридически не сообщали о подозрении в уголовных правонарушениях”.

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте.

Журналисты программы Схемы (совместный проект “Радіо Свобода” и “UA:Перший”) сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода. Ранее журналисты сообщали, что Тупицкий принимал теневое участие в приватизации этого завода.

28 декабря Офис генерального прокурора направил президенту Украины Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на соответствующий указ Зеленского. В КСУ заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права отстранять судей КСУ. К тому же, Конституция вообще не предусматривает возможности отстранения судьи КСУ от должности, считают в суде.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский считает, что президент имеет право отстранить Тупицкого. Он говорил, что такие полномочия главы государства предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В Кабмине подсчитали, сколько потеряет Украина из-за Северного потока-2

Украинской ГТС грозит простой из-за российских газопроводов Украина ежегодно будет терять 1,5 млрд долларов в случае запуска газопровода Северный поток-2. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью австрийскому изданию Der Standard. «Мы потеряем свои транзитные возможности, наша инфраструктура будет простаивать. Это потеря ресурсов и потеря рабочих мест — […]